Антон и Кирилл Желябины родились в семье педагогов и уже пять лет сами преподают информатику в московских школах. – Этот предмет заинтересовал нас достаточно давно, ещё классе в шестом, – вспоминает Кирилл. – Мы увидели в этом перспективу, это нам нравилось.
А профессия педагога всегда стабильна, и в этой сфере можно постоянно реализовываться. Антон добавляет, что ему было интересно одновременно работать и с людьми, и с IT-технологиями. – Мы выбрали именно педагогический вуз, так как там было совмещение того и другого, – рассказывает он.
– А когда я после первого курса поехал на практику вожатым, то понял, что намного интереснее работать с детьми.
И зажигать огни в каждом ребёнке – это, действительно, что-то ценное и намного больше, чем какие-то простые решения задач. Одинаковые и такие разные Внешне учителей сложно отличить друг от друга, но в работе они разные, у каждого свои профессиональные "фишки".
– Мы насколько одинаковые, настолько же и разные, – говорит Антон. – В каких-то моментах, может быть, мы похожи, но зачастую в одних и тех же ситуациях по-разному себя ведём.
Это всегда удивляет наше окружение, коллег. К ведению уроков мы тоже относимся по-разному – так считали и наши общие ученики. Братья не конкурируют друг с другом и не сравнивают, кто лучше, а кто хуже, потому что оба работают очень качественно и с интересом.
Важно видеть свой результат Для того чтобы школьники с удовольствием посещали занятия, важно поддерживать и прислушиваться к ним, считают педагоги. Также у детей должна быть мотивация, они должны понимать, зачем изучают ту или иную дисциплину.
– Чтобы ученик увлёкся предметом, ему нужно получать от своей деятельности результат, понимать, где он может применить свои знания и умения в жизни, – объясняет Кирилл.
– Для этого преподавателям надо находить правильные слова, чтобы это было не формально, а понятно. По словам учителей, необходимо разговаривать с детьми, выявлять то, что им нравится, слышать их желания. – Очень важно понять, какая тема интересует ребёнка, помочь ему определиться, – отмечает Антон.
– Также нужно, чтобы эти знания были прикладными, чтобы ребята видели: их проекты могут быть реализованы, воплощены в жизнь. Кроме того, учитель добавляет, что школьников нужно готовить к реальности: – Важно показать детям, что есть и поражения.
И тогда им легче будет справляться с неудачами в жизни. Но больше нужно демонстрировать ситуации успеха, чтобы ребята понимали: они важны и нужны.
Помимо информатики, Антон проводит уроки мехатроники, а Кирилл – робототехники. По словам преподавателя, занятия робототехникой – это те же основы информатики и программирования, только более наглядные.
– Здесь ты видишь результат: куда поехал робот, что он сделал, на тот ли датчик отреагировал, – поясняет Кирилл. – Очень мало теории, очень много практики. С учениками мы пишем программы и разрабатываем проекты роботов.
У детей на этом предмете проявляется достаточно большой интерес. Любить жизнь, быть в тренде Антон и Кирилл вспоминают своего любимого школьного учителя – Константина Петровича Домарева, который преподавал им русский язык и литературу.
– Он с нами работал и как педагог, и как классный руководитель, – делится Антон. – Это тот пример специалиста, к которому хочется стремиться, потому что он умел общаться и находить общий язык с любым учеником.
При этом всегда обладал искромётным чувством юмора и, несмотря на свой возраст, всегда был в тренде. И показывал, как можно относиться к жизни, в первую очередь. Учил любить жизнь.
7 учеников Антона и Кирилла Желябиных стали призёрами и победителями инженерных и робототехнических конкурсов в этом году.
Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на www.metronews.ru.